当前位置:首页 >> 规划动态 >> 国内动态
泰安开展历史文化街区和历史建筑普查工作
发布时间: 2017-09-25 【字号:

为加快推动历史文化街区划定和历史优秀建筑的确定工作,丰富拓展泰安作为国家历史文化名城的深厚文化内涵,泰安市规划局按照省住房城乡建设厅的部署要求,借鉴有关城市的经验做法,结合地方实际,积极开展普查摸底工作。

  明确普查范围。包括泰山区、岱岳区、新泰市、肥城市、宁阳县和东平县。市规划局负责泰安市规划区的普查工作,包括泰山区和岱岳区行政辖区(包括泰安高新技术产业开发区和泰山风景名胜区)及新纳入的天宝镇镇域范围,总面积约2245平方公里。新泰市、肥城市、宁阳县和东平县规划局负责组织所辖范围的普查工作。

  制定工作方案。研究下发了《泰安市历史文化街区和历史建筑普查摸底工作方案》,明确了历史文化街区和历史建筑普查范围、方式、认定标准及具体工作安排等内容。方案要求各县(市)按照方案规定的时间节点扎实推进普查摸底工作。

  开展线索征集。采取社会征集和区政府管委会协助调查相结合的方式开展市本级潜在历史建筑的线索征集。在《泰安日报》、《泰山晚报》、泰安规划信息网、中华泰山网、最泰安平台等新闻媒介发布公告,广泛征集历史建筑线索。线索征集期间,先后收集到80条历史建筑线索,涉及民居、庙宇、教堂、厂房、大门等多种类型。

  实施现场踏勘。工作组对征集的建筑线索进行整理分析,剔除“三普”中已被列为文保单位或不可移动文物的以及不符合认定标准的历史建筑。符合条件的共有50处潜在历史建筑,其中泰山区29处,岱岳区15处,天宝镇6处,包括传统民居、工业遗址、宗教文化教育、商住办公等类型。经实地考察形成详实的调查成果资料,资料包括建筑信息、人文信息、现场照片等信息。

  据了解,通过摸底普查,泰安市行政区范围内共普查到7处潜在历史文化街区,82处潜在历史建筑。其中泰安市规划区50处潜在历史建筑;新泰市7处潜在历史文化街区,14处潜在历史建筑;肥城市10处潜在历史建筑;宁阳县7处潜在历史建筑;东平县1处潜在历史建筑。这些潜在的历史建筑,已经按照功能和年代进行了分类,其中,从功能上分为宗教文化教育、商业办公、传统民居、工业遗产、其他等5类,从年代上从明清以前、明清时期、民国至建国前、建国后进行了时间分段。 (摘自《中华人民共和国住房和城乡建设部》)