当前位置:首页 >> 规划动态 >> 国内动态
陕西省海绵城市建设工作现场会在铜川市召开
发布时间: 2017-09-27 【字号:

922上午,全省海绵城市建设工作现场会在铜川市召开。会上,省住房城乡建设厅城建处负责人通报了全省海绵城市建设进展情况。铜川市、西咸新区、宝鸡市海绵城市建设主管部门作大会交流发言。会议结束后,与会人员实地参观了铜川市九州东道、沮河生态环境景观建设、锦阳新城、1958雕塑以及植物园海绵城市项目。

  铜川市自2016年入选陕西省海绵城市建设试点城市以来,按照海绵城市的规范和要求,抢抓机遇,积极探索,大胆创新,以海绵城市建设为抓手,推动城市“双修”和“煤城”转型。全市已完成海绵城市建设投资2.4亿元,新形成生态透水铺装8.5万平方米,下沉式绿地11万平方米,植草沟、线性排水沟、生态滞蓄沟等8.4公里,生态水面及水体景观约5000平方米,同时对漆沮河流域持续开展综合整治,完成河道治理及景观建设约4.9公里,沿河生态环境有了较大的改善提升。初步形成了符合“渗、滞、蓄、净、用、排”理念的雨水收集和循环利用设施体系。

  目前,铜川市正按照“建设自然积存、自然渗透、自然净化的海绵城市”要求,积极稳妥推进试点项目建设各项工作,打造山水生态宜居环境。

  全省各设区市、杨凌示范区、西咸新区、韩城市规划建设局分管局长,海绵城市建设主管部门分管局长和业务科室的主要负责人以及建筑设计院等相关设计单位负责人约90人参加此次会议。 (摘自《中华人民共和国住房和城乡建设部》)