当前位置:首页 >> 规划动态 >> 国内动态
海口加强立法 做到城市规划人人参与
发布时间: 2017-10-30 【字号:

“海口市委、市政府对城市管理和绿色发展高度重视,大力开展水体治理、城市更新等工作,发展思路和新加坡精细化、绣花式管理的理念非常契合。”赴新加坡学习考察回海口,市商务局副局长林举兆接受本报记者采访时,建议海口应进一步借鉴新加坡城市规划建设管理经验,加快建设国际化滨江滨海花园城市。

   他认为,海口应更加完善规划体系,加强规划立法,做到城市规划人人参与;将城市管理立法和处罚条款细化,坚持以人为本,提升城市服务能力;同时严守生态红线,推进百镇千村建设工作,推进城乡一体化发展。

   本报记者 光明

   建规划馆提升知晓率参与度

   海口作为北部湾城市群中心城市,“一带一路”重要支点城市,在自然资源禀赋和区位发展等方面和新加坡相似。林举兆认为,海口虽然难以实现新加坡高度集中的规划体系,但应当在城市更新中学习其顶层设计、长远规划、以人为本的规划理念。与新加坡相比,海口在规划建设工作中应当加强立法,严抓规划监管和执行。借助“多规合一”的正式实施,坚持一张蓝图干到底,以顶层设计指导未来长远规划。

   他分析说,新加坡民众对国家规划发展方向很熟悉,规划工作的群众知晓率和参与度非常高。海口可以借鉴新加坡做法,通过广泛征求群众和专业人士、社会团体意见,提升社会各阶层的参与度;规划编制完成后统一上传到相关网站,做好相关地点的张贴或展示。他还建议建设海口市规划馆供市民参观,方便群众查阅规划、了解城市发展历史和方向,提升群众对政府规划建设工作信心,更好发挥社会监督职能。真正做到城市规划人人参与,发展方向人人知晓,规划执行人人监督。

   细化城市管理立法和处罚条款

   “新加坡的城市管理立法细执法严、城市细节设计和制度建设人性化。城市管理方面的法规足有400多种,通过严格的法治管理城市,处处体现城市设计和管理的精细。”林举兆认为,海口可在借鉴新加坡经验的同时,结合实际将城市管理立法和处罚条款细化。

   他认为,海口在城市管理中加大对重点问题的处罚精细度和力度;注重人性化执法,先教育后处罚,通过重罚形成震慑,有效提升城市管理成效。严格践行“像绣花一样精细化管理”,持续大力开展城市净化、绿化、彩花、亮化、美化工作,推动城市更新和生态修复。为群众解决好细节问题,如优化交通标示设置、完善部分路段的市政设施尤其是排污。“在城市更新中应该以群众心理感受为出发点和重要标准,进行项目设计、实施,争取打造一处成一处。”他建议,将服务民生常态化制度化。按照“15分钟便民生活圈”要求,规划土地用于建设市民综合服务站,进一步完善社区配套功能。

   优化布局推进城乡一体化发展

   在“城市病”的治理问题上,新加坡通过持续发展新镇,形成次级中心,实现城市去单中心化,疏解城市中心区人口,提升群众生活品质。林举兆介绍,我市部分地区,尤其是府城地区人口密度非常高,历史文化保护区域较多,市民生活品质和交通通畅程度很难就地提升。建议在城市更新工作中通过棚改等手段,尽可能将人口向城市新区疏解,可以在城市新区先建设安置房,围绕安置房完善交通教育医疗生活等服务功能为一体的基础设施建设,在解决交通拥堵等“城市病”的同时,推进城乡一体化发展。

   在推进城乡一体化发展过程上,他认为应该严守生态红线,优化产业布局。要持续推进美舍河、南渡江的水体治理工作,抓好海口南部农村地区的生态环境保护。围绕“全域旅游”,同步推进城乡一体化发展,进行统一规划,做好设计,完善村镇配套设施,抓好“一镇一业”和“一村一品”,大力推进百镇千村建设工作,建设美好新海口。(摘自《中国规划网》)