当前位置:首页 >> 规划动态 >> 国内动态
青岛市规划局创新服务模式,审批提速增效
发布时间: 2018-02-02 15:56 【字号:

为深化简政放权、放管结合、优化服务,进一步优化政务环境,青岛市规划局按照国家、省、市推进“放、管、服”工作方案要求,创新工作思路和服务方式,提出了规划指标承诺制、全城通办等多项创新举措,规划审批在原承诺时限基础上再次提速56.7%,确保建设项目快审批、快落地、快开工。

  实行规划指标承诺制。取消核发《建设工程规划许可证》前的规划指标核算环节,由设计单位严格按照规划条件要求进行设计并对设计内容及指标的真实性负责,建设单位和设计单位出具规划指标真实、准确并承担一切相关法律责任的承诺书后,市规划局依法依规直接核发《建设工程规划许可证》,并在规划许可后对建设工程规划许可指标抽查复核。

  实施并联审批、方案图发证。取消建设工程施工图设计审查环节,建设单位可以持建设工程设计方案图直接申领《建设工程规划许可证》,主动为建设单位省却施工图设计时间。同时实施并联规划许可,对条件具备的建设项目,建设单位可以同时申领《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》和规划、建筑方案审查意见;或同时申请规划方案、建设方案审查,同步申领《建设工程规划许可证》。

  推行规划审批“全城通办”。按照“互联网+政务服务”的创新理念,市规划局在全国规划系统中创造性率先开展“全城通办”业务,运用信息技术将市局驻行政审批大厅服务窗口与驻各区分大厅窗口互联互通、信息共享共用,实现就近报件、互通办理,打破属地申报和取件的限制,由申请人根据便利、自愿原则任意选择审批大厅申报和取件。“全城通办”开通了网上申报模式和免费邮寄服务,报建人足不出户即可完成规划手续办理,真正实现了办事群众“只跑一次腿”和“零跑腿”的愿望。

  推进“容缺受理、先行审查”。对前置申请要件不齐的建设项目,市规划局全面推进“容缺受理、先行审查”制度,提前运行内部审查程序,审查必要的技术内容,及时出具容缺审查意见,待项目报审要件达到法定条件后,即可出具正式审批文件。(摘自《中华人民共和国住房和城乡建设部》)