当前位置:首页 >> 规划动态 >> 国内动态
济南首次公布历史建筑普查名单
发布时间: 2018-02-11 14:52 【字号:

近日,山东济南市人民政府办公厅公布了济南市第一次历史建筑普查名单,366处历史建筑入选。

  据了解,普查启动于20163月。在《济南历史文化名城保护规划》提出的238处“建议历史建筑”和24处优秀工业遗存基础上,普查人员在济南全市范围内开展地毯式踏勘与遴选,并逐一登记摸清“家底”。调查包括建筑物的地址、用途、结构、建造年代、类型、风格、损坏情况、历史原貌保存情况、人文历史背景等,对普查基础资料进行筛查评估;同时结合现状测绘,整合工作成果,按历史建筑名单为每处历史建筑建档造册,建立完善的纸质和电子档案及数据库。

  济南历史建筑评定标准为:建成50年以上;或建成30年以上不足50年,但具有特殊历史、科学和艺术价值;或具特殊纪念意义和教育意义的建、构筑物。这些建筑按功能分五大类:传统民居类、工业遗产类、商业办公类、宗教文化教育类、其他类。其中,传统民居类数量最多,共260处;而按年代划分来看,民国时期建筑最多。 (摘自《中华人民共和国住房和城乡建设部》)