当前位置:首页 >> 规划动态 >> 国内动态
湖州市规划局注重规划引领加强湿地保护工作
发布时间: 2018-02-26 【字号:

湖州市规划局深入践行“两山”理论,认真落实《湖州市湿地保护五年行动计划》要求,充分发挥规划引领作用,加强湿地保护工作。

  一是在总规修编中加强湿地生态管控。对生态环境、湿地等自然资源进行分析研究,在总规纲要中对弁山-长田漾、西山漾、南北横塘、溇港圩田、桑基鱼塘等以山、水、湿地构成的城市绿楔、城乡绿带提出了严格的保护措施和规划要求。

  二是坚持生态理念推进滨湖一体化。把图影度假区、太湖旅游度假区、高新区等主体作为一个整体,持续完善、推进一体化规划落地见效。开展《南太湖滨湖地区传统特色村落发展规划》编制,挖掘、整理太湖元素,留住太湖乡愁。

  三是积极推进城市双修,加强生态修复城市修补。开展生态环境和城市建设调查评估,编制城市生态修复专项规划,统筹协调城市绿地系统、水系统、海绵城市等专项规划,修复城市生态,改善生态功能,完成城市综合管廊、海绵城市等专项规划编制,推动城市综合管廊和海绵城市建设,市北海绵城市试点有序推进。

  2018年,该局将继续做好湿地规划保护工作,协调城市绿地系统、水系统、海绵城市等专项规划,做好城市蓝绿空间统筹规划。(摘自《中华人民共和国住房和城乡建设部》)