当前位置:首页 >> 规划动态 >> 国内动态
天津:“城市双修”及海绵城市工程展开
发布时间: 2018-03-26 【字号:

近日,河西区建委对南昌路二期“城市双修”示范项目中市政提升改造部分进行现场勘察,确定改造位置,上报各专业的具体改造方案及工程预算。这标志着“城市双修”及海绵城市工程建设正在拉开帷幕。

  此前,为全面落实“城市双修”及海绵城市工程建设,实现2018年河西区市政基础设施建设高点起步、高效落实,区建委联合相关部门制定《2018年“城市双修”及海绵城市建设工程设计方案》,明确责任分工,确定了南昌路二期“城市双修”示范项目和海绵城市建设项目两大工作任务,并积极落实工程建设资金,多次召开海绵城市建设工作推动会,牵头组织海绵城市解放南路试点地区双水道、陵水道等4条市政道路的通信、电力、热力、路灯相关管线单位,重点对管线入地方案进行研讨。

  据介绍,南昌路二期“城市双修”示范项目市容环境整修部分共涉及浦口道、苏州道、绍兴道、九龙路、九江路、广东路、江西路、厦门路8条道路,主要实施内容为沿街建筑整修、道路绿化提升、城市家具和交通设施提升。同时,结合此次项目,将对安德里、积庆里两个小区的绿化景观实施提升改造,修复人民公园附属设施和水循环系统,对城市广场(危改广场)的附属设施和绿化景观进行改造,拆除项目范围内的违法建筑并恢复原貌。市政提升改造部分共涉及浦口道、苏州道、九江路、江西路、厦门路5条市政道路和安德里、积庆里两个小区的提升改造。主要实施内容为对市政道路及小区甬路进行透水铺装建设,并针对危损严重、材质落后的老旧管网进行升级改造,增设小区海绵设施,有效提升片区雨水渗透、收集与排放能力。通过调整道路断面及交叉口、优化无障碍设施,进一步提高道路的通达性,为周边居民出行创造良好条件。

  备受关注的海绵城市建设项目中,市容环境整修部分共涉及古海道、南北大街、陵水道、双水道4条道路,主要包括:实施沿街建筑整修和对道路周边绿化景观、菜市场、城市家具、交通设施进行提升改造等。市政提升改造部分共涉及古海道、南北大街、陵水道、双水道4条道路及漓江里、嫩江里、桂江里、秋润家园、新城小区等37个小区,主要是部分路段市政管网升级、雨污分流改造,对市政道路及小区甬路进行透水铺装建设,增设小区收水和植草沟,改造棉四二宿舍街坊路以及珠江公园市政基础设施。(摘自《中华人民共和国住房和城乡建设部》)