当前位置:首页 >> 规划动态 >> 国内动态
内蒙古:我区大力推进特色小镇和特色小城镇建设
发布时间: 2018-03-30 10:18 【字号:

自治区发改委等4个部门日前联合发文,根据国家《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》提出5项落实要求,推进自治区特色小镇和特色小城镇建设。

  据了解,一要准确把握特色小镇和特色小城镇的内涵。特色小镇是在几平方公里的土地上集聚特色产业、生产生活生态空间相融合、不同于行政建制镇和产业园区的创新创业平台。特点是产业特而强、功能聚而合、形态小而美、机制新而活,空间类型分为市郊镇市中镇园中镇镇中镇等。特色小城镇是拥有几十平方公里以上土地和一定人口经济规模、特色产业鲜明的行政建制镇。

  二要有效推进特色小镇和特色小城镇建设。特色小镇和特色小城镇的建设要坚持因地制宜,以人为本;实事求是,量力而行;控制数量,提高质量;因势利导,形态多样。坚决防止盲目发展、一哄而上。要有高起点的规划、鲜明的主导产业、明确的建设主体、一定的投资规模,并有效推进三生融合

  三要实行特色小镇创建达标制度,取消一次性命名制。研究建立自治区特色小镇评定规范和特色小镇统计指标体系。逐步整合全国重点镇、历史文化名镇、等各级各类命名资源,集中优势创建特色小镇。

  四要严防各类建设风险。严防政府债务风险和房地产化倾向,旗县级政府综合债务率超过100%的风险预警地区,不得通过融资平台变相举债立项建设特色小镇。合理控制特色小镇四至范围,规划用地面积控制在3平方公里左右,其中建设用地面积控制在1平方公里左右,旅游、体育和农业类特色小镇可适当放宽。

  五要加强组织实施。加强部门协作,自治区发改委负责指导全区特色小镇的创建工作,自治区住房建设厅负责指导全区特色小城镇的建设工作,自治区国土资源厅、环境保护厅共同推进特色小镇和特色小城镇建设工作。压实盟市责任,各盟市政府要尽快摸清家底,完善统计监测,全力抓好组织实施。拓宽镇企合作模式,充分利用国家千企千镇工程等平台,加强社会资本与特色小镇、特色小城镇的沟通衔接。 (摘自《中华人民共和国住房和城乡建设部》)