当前位置:首页 >> 规划动态 >> 国内动态
沈阳老旧小区进行海绵化改造
发布时间: 2018-04-16 【字号:

今年,沈阳将对老旧小区进行海绵化改造,增加雨水收集利用,缓解城市内涝。

  今年,结合《沈阳市2018年老旧小区改造提质试点工作方案》和《沈阳市排水防涝三年行动计划》,沈阳计划在9个区内对120个老旧小区进行提质改造,并对20个老旧小区进行排水防涝设施改造。沈阳市建委相关负责人称,在老旧小区改造过程中,将融入海绵城市建设理念,通过综合采取“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施,促进雨水资源有效利用,构建健康的城市水生态系统。实现老旧小区改造后年径流总量控制率不低于70%,径流污染控制率不低于40%

  在改造之前,相关单位要按照海绵城市设计规定及标准规范,采用绿色设施和灰色设施相结合的方式,因地制宜开展项目方案设计,完善老旧小区海绵化改造方案,施工单位要严格按照施工图设计组织施工,项目设计单位要进行施工现场讲解和技术指导,监理单位要严格履行监理职责,强化老旧小区改造海绵化项目管理。

  根据其他城市老旧小区海绵化改造的经验,改造完成后,小区的地砖会透水、社会花园可将雨水蓄积起来,净化后用来浇花、洗车。(摘自《中华人民共和国住房和城乡建设部》)