当前位置:首页 >> 规划动态 >> 国内动态
湖南株洲:重点打造七个历史文化地段
发布时间: 2018-05-14 【字号:

重点打造建宁记忆等7个历史文化地段,重点保护市区范围内的42处古墓群、34处古遗址以及17处地下文物埋藏区,保护群丰老街等6条老街以及3个传统村落……427日,市规划局公示的《株洲市历史文化资源保护专项规划》透露了上述消息。根据规划,近期将开展3处历史文化地段保护规划工程和5处历史文化景点的整治保护工程。

  专项规划包括历史文化地段保护规划、不可移动文物保护规划、历史建筑保护规划(含工业遗产建筑保护规划)、传统镇村保护规划四个子规划。历史文化地段保护规划范围内共有7处历史文化地段,不可移动文物保护规划范围内有文物保护单位62处,历史建筑保护规划范围内有历史建筑38处,其中工业遗产建筑18处,传统镇村保护规划主要为6条老街以及3个传统村落的保护。

  近期,我市将进一步开展市域范围内的物质与非物质文化遗产的普查工作,对文物保护单位、历史建筑、传统街巷等历史文化资源进行挂牌和标识。同时,将开展3处历史文化地段保护规划工程(建宁记忆历史文化地段、清水塘工业遗产历史文化地段、杜甫草堂历史文化地段),开展5处历史文化景点的修整保护工程(鲁班殿、建宁港、下河街、杜甫草堂、八叠党支部旧址等)。 (摘自《中华人民共和国住房和城乡建设部》)