当前位置:首页 >> 规划动态 >> 国内动态
石家庄:地下综合管廊年内建成
发布时间: 2018-05-25 【字号:

眼下,省会地下综合管廊施工正酣。420日,记者从石市住房城乡建设局获悉,45公里地下综合管廊已经完成60%,计划年底前建成。

  综合管廊即在城市地下建造一个隧道空间,将电力、通信,燃气、供热、给排水等各种工程管线集于一体,设有专门的检修口、吊装口和监测系统,是保障城市运行的重要基础设施和“生命线”。石市作为省内唯一一个全国地下综合管廊试点城市,计划建设18个地下综合管廊试点项目,共45公里。

  420日,在汇明路地下综合管廊施工现场,控制中心的大楼轮廓已经显现,主体结构正在加紧施工中。位于地下的管廊主体工程大部分已经完成,“该区域的钢筋结构已经完成,下一步将进行混凝土浇筑。”施工单位相关负责人告诉记者,地下综合管廊采用明挖施工法,汇明路段计划今年上半年可实现主体封顶。控制中心预计4月底完成主体工程。

  记者沿扶梯走进地下管廊,这里非常宽阔,可以并排跑2辆汽车,地面已经浇筑了混凝土十分平整,顶部和墙面进行了粉刷。“这是热力仓,是五个仓中较大的一个。将来,在两侧安装热力管道,中间可跑工程车。”施工单位相关负责人说,汇明路地下综合管廊位于地下约8米深,宽18-22米,设计为五仓,入廊管线包括给水、再生水、电力、通信、供热、污水及燃气管线,是在建地下管廊中规模较大工程。

  “按照计划,我市45公里地下综合管廊将在今年建成,管廊运营工作也在全面推进中。”市住房城乡建设局相关负责人表示,石市在建地下综合管廊分为老城区和正定新区两部分,截至目前,汇明路及仓丰路段工程已形成廊体共7.36公里,塔北路段结合地铁工程盾构施工正在推进中,正定新区已形成廊体18.7公里。未来,地下综合管廊的投用,将避免由于敷设和维修地下管线频繁挖掘道路,而对交通和居民出行造成的影响和干扰,保持路容完整和美观。同时,极大方便了电力、通信、燃气、供排水等市政设施的维护和检修,降低了路面多次翻修的费用和工程管线的维修费用。(有修改)(摘自《中华人民共和国住房和城乡建设部》)