当前位置:首页 >> 规划动态 >> 国内动态
昆明公布第三批挂牌保护历史建筑
发布时间: 2018-06-27 11:21 【字号:

继完成两批、共62幢历史建筑挂牌保护工作后,近日,昆明再公布第三批挂牌保护历史建筑拟推荐名单。拟推荐挂牌保护历史建筑共8处,包括国防剧院、杨家大院等。

  历史建筑是历史文化名城保护的重要内容之一,根据《历史文化名城名镇名村保护条例》,历史建筑是指经城市、县人民政府确定公布的具有一定保护价值,能够反映历史风貌和地方特色,未公布为文物保护单位,也未登记为不可移动文物的建筑物、构筑物。按照该定义,昆明市挂牌保护历史建筑主要结合建筑的简况、类型、价值及建筑特色等进行推荐、评估,过程中广泛听取专家及民众意见。

  2000年昆明市政府开始进行历史建筑普查,建立历史建筑档案(178幢),2002年开始了对昆明的优秀民居建筑及近现代传统建筑进行挂牌保护的工作。在昆明市规划局、市文化广播电视体育局、各辖区政府的积极配合、努力推动下,目前,昆明市已完成了第一批、第二批共计62幢历史建筑的挂牌保护工作。本次推荐的第三批挂牌保护历史建筑以近现代建筑为主,建筑类型涵盖传统民居、临街商铺、办公建筑、公共建筑、近代金融建筑等多种类型。这些建筑基本保留了原有历史风貌,建筑风格、符号元素具有代表性,有文化和研究价值。

  此次被推荐的8处建筑目前正在进行公示,广泛征求意见。下一步,昆明市将加大对历史建筑的普查工作,全面掌握其数量、分布和保存现状等基本情况,对于具有保护价值的建筑进行价值评估,积极开展历史建筑的申报工作,加快推进保护对象的法定化,让更多的历史建筑得以留存、保护、展示,最大限度保留各时期具有代表性的发展印记,展现不同历史时期的发展积淀,进一步加强昆明历史文化名城保护和管理工作,擦亮昆明历史文化名城品牌,延续城市历史文脉。同时,历史文化名城的保护与发展需要全社会积极参与,昆明市将加大历史文化名城保护的宣传力度,引导公众积极参与名城的保护和发展,增强全社会自觉遵守保护规划管理的意识,增强全社会对历史文化资源的脆弱性、增值性、可持续性的认识。营造全社会关注和关心历史文化遗产保护的良好氛围,充分发挥有关学术机构、社会团体等各方面的作用,引导全社会力量共同参与保护工作。(摘自《中华人民共和国住房和城乡建设部》)