当前位置:首页 >> 规划动态 >> 国内动态
广西柳州第5批历史建筑名录新鲜出炉
发布时间: 2018-10-08 11:30 【字号:

96,柳州市政府常务会议审议并原则通过,该市第五批历史建筑名录——又有一批建成40年以上,具有特别的历史、科学、人文价值的建筑,确定为历史建筑。

  据了解,第五批历史建筑征集线索工作于2017年已启动,本次列入柳州市第五批历史建筑分为民居类、祠堂类、公共建筑类及市政基础设施类13处建(构)筑物。其中民居类5处:柳东新区洛埠镇鸣凤街73-2号民居、柳东新区洛埠镇鸣凤街74号民居、柳江区成团镇岩口屯古民居、柳江区成团镇金磊屯古民居、鱼峰区里雍镇河表屯孙家大院(原为柳江区);祠堂类共3处,分别是东流屯佘家祠堂、进德镇山前凌家古屋、进德镇土垢曾氏祠堂;公共建筑类有4处:柳江区柳江文化宫、原柳州机械厂招待所、柳北区沙塘农场场部旧址及柳州地区农经中专(柳州市机械电子工业职业技术学校)宿舍;市政基础设施类1处,为成团镇朝阳渡槽。

  本批入选名录的“鱼峰区里雍镇河表屯孙家大院”,2017117日,本报以《探访孙家大院:古建筑群讲述望族春秋》为题,对始建于清代康熙年间、有着300多年历史的“柳州八贤”人物孙克恕家族的“孙家大院”进行报道。该组古建筑现存面积约2000平方米,为两进十二间的整体格局。大院所有建筑均为砖木覆瓦结构,镂空雕花的窗棂、屋脊残存的祥瑞饰物,整体呈现“青砖白瓦红梁”,是具有极高历史文化价值的建筑,由于年久失修,古建筑出现一些破败,为此孙家后人呼吁,文物部门尽快列入“文保”予以保护。报道见报后,本报先将线索报告柳江区文物部门,但最终未被列入“文保”。随后,本报将线索报告柳州市规划局历史建筑保护科,并引起重视,使得这一重要人文建筑,最终列入了本批历史建筑名录。(摘自《中华人民共和国住房和城乡建设部》)