当前位置:首页 >> 规划动态 >> 国内动态
黄山:全面推进双修工作 系统补足短板
发布时间: 2018-10-31 10:36 【字号:

黄山市是我部第三批城市双修试点城市,经过一年的建设,双修试点工作成效显著,系统补足城市发展短板,主要开展了以下工作。

  一、强化规划引领,确立城市建设导向。

  依据城市双修工作方案,在已完成的城市风貌特色规划、海绵城市建设规划等一系列专项规划的基础上,编制城市双修总体规划、生态网络专项规划、屯溪老街保护规划及滨江西路改造规划等十余项专项规划,形成“总体规划引领+专项规划指引+示范项目带动”的工作方法。以系统化规划改变以项目为导向的政府城市建设路径,形成高品位、成本低、讲实用、易维护、能承受、可推广的城市建设导向。

  二、以问题为导向,立足大数据,突出群众参与。

  在双修规划编制期间,充分利用网络平台,采用网站问卷、微信扫码等形式调查填写了各类调查问卷600余份,并使用终端数据统一处理的方式,广泛听取市民对规划工作的意见,充分体现了城市规划强调群众参与的技术路线,掌握了城市双修总体规划的编制第一手资料。

  三、加强与原有规划对接,梳理问题,以示范项目建设推动规划落实。

  一是在现有各类规划基础上系统梳理问题,对标问题梳理系统方案。二是整理项目库,对应9大工作组在33个重点示范项目基础上增补完善。三是对重要的政府计划与规划提出指导意见,衔接重点实施项目,提出技术指导。

  四、结合历史街区整治,扎实推进历史建筑保护利用,形成历史建筑保护利用共享共管共建的良好格局。

  通过滨江西路改造提升及外边溪整治提升工程,并结合近年来已开展的“百村千幢”、“徽州古建筑保护利用工程”等工作,以“历史建筑保护利用”试点工作为契机,全面剖析屯溪老街、黎阳映像等经典案例项目成功案例,系统总结近年来历史建筑保护工作经验,坚持保护与利用、旅游与文化有机融合的理念,凝练形成一批可复制可推广的保护利用新路径、新模式、新方法,形成历史建筑保护利用的“黄山模式”。(摘自《中华人民共和国住房和城乡建设部》)