当前位置:首页 >> 规划动态 >> 国内动态
海南省住房城乡建设厅继续深化“放管服”改革 推进行政审批电子化和信息公开
发布时间: 2018-12-21 11:36 【字号:

记者1212日从省住房城乡建设厅获悉,按照党中央、省委省政府统一部署,我省住房城乡建设系统继续深化“放管服”改革,科学配置行政资源,转变政府职能,深化简政放权,激发企业活力。

  为进一步简政放权,省住房城乡建设厅推行实施图审“多审合一”改革,将气象、人防、消防等专业的施工图技术审查工作整合改革,实施一家图审机构一张图审批,消防主管部门的建设工程消防设计审查由20个工作日压缩到3个工作日备案,企业由原来需跑多个部门变为只需到一家图审机构解决施工图技术审查问题。

  省住房城乡建设厅还组建了全省房屋建筑工程项目库、住房城乡建设领域各类市场主体的企业名录库,每半年组织一次随机抽查,并加强对随机抽查结果的运用。此外,省住房城乡建设厅制定印发《海南省建筑市场诚信评价管理办法》,明确诚信评分标准,对施工、监理、造价咨询、预拌混凝土、工程检测等企业和从业人员的诚信行为进行量化评分,将诚信评价结果与市场准入、资质审批、创先评优、招标投标相挂钩,严格市场清出机制,以“宽进、严管、重罚”的要求,规范和加强事中、事后监管。

  省住房城乡建设厅相关负责人表示,还要继续改进优化政府服务。一是推进行政审批电子化。目前省住房城乡建设厅保留的9大项19子项行政审批事项全部实现了网上办理,企业可足不出户即可进行资质申报工作,实现审批提速60%以上,减轻企业负担和社会成本。二是深入推进信息公开。设立信息公开窗口及咨询投诉电话;编制行政审批事项职权目录、行政职权编码和职权运行流程图、常见问题解答;通过政府网站、窗口平台等向社会公布政务审批信息,对所有行政审批事项向社会公示,做到“十公开”,提高政府工作透明度和公信力。(摘自《中华人民共和国住房和城乡建设部》)