当前位置:首页 >> 规划动态 >> 国内动态
润“城”细无声,西宁海绵城市建设见成效
发布时间: 2019-01-02 11:08 【字号:

“现在小区环境变好了,绿地随处可见,美得像花园一样,我们还能在院子里锻炼健身,要是以前,想都不敢想。”一大早,晨练结束的李红鑫老汉兴奋地告诉记者。

  李老汉家住青海省西宁市城北区湟水花园小区,作为典型的老旧小区,过去小区基础设施薄弱,地下管网老化严重,雨季一来,“小区看海”成了逃避不了的“景观”。

  “以前每逢大雨,小区里就是一片‘汪洋’,还没走到门口,鞋里就浸满了水,后来不得已,我们就只能在鞋上套着塑料袋出门。”回忆起以前“看海”的场景,李老汉苦不堪言。

  变化发生在今年4月。作为西宁市海绵城市建设的重点区域之一,20184月,湟水花园小区与同片区内的七个老旧小区一起,开展了海绵化改造。

  “我们建立了独立的雨水收集利用排放体系,还改造升级了下水道管网,来分流雨水和污水,我们还在管网末端建了蓄水池来收纳雨水,回用于绿地。”西宁市城乡规划和建设局海绵城市建设管理服务中心主任沈敏说,源头减排、过程控制与末端调蓄三头并进,让湟水花园小区所在的这个片区形成了完整的海绵化体系。

  记者在湟水花园小区看到,小区道路两边是经过修整的排水渠,每隔一段路还建有一条连通排水渠的导流槽来防止路面积水。在小区内的多数空地上都新建了绿地,绿地周围是一个个整齐有序的生态停车位。

  作为全国第二批海绵城市建设试点城市,自20164月以来,西宁市累计投入约26亿元,持续推进海绵城市建设。目前,试点区内新增道路绿地面积达30公顷,森林覆盖率增加到85%,排水沟渠修整完善,并利用湿地将雨水净化滞留,缓解了城市内涝问题,海绵城市建设取得了一定成效。

  “明年,西宁市的海绵城市试点将迎来收官之年,但是西宁的海绵城市建设不会收官。”沈敏介绍,西宁市已出台了相关法规来指导和管控海绵城市建设,确保海绵城市建设长效管理和持续推进。(摘自《中华人民共和国住房和城乡建设部》)