当前位置:首页 >> 规划动态 >> 国内动态
陕西潼关用智慧城管系统促精细化管理
发布时间: 2019-01-11 11:13 【字号:

2018年以来,潼关县城市管理执法局紧紧围绕铁腕治霾、市容整治等工作,积极构建智慧城管系统,不断提升人民群众的满意度。

  潼关县城市管理执法局在十字路口、菜市场、建筑工地等地,安装了视频监控探头70个,基本实现了对各建筑工地、渣土运输车辆的无死角、全天候监控;建立专业化渣土运输队伍,使清运作业实现了全封闭运输;对渣土车、环卫车等特种车辆配置车载GPS监控系统,真正实现人对车辆的智能系统管理。

  同时,潼关县城市管理执法局加大对各工地扬尘治理的常态化监管执法力度,每天配备1辆执法车,由7名执法队员对全县所有工地进行执法巡查;对城区所有建筑工地实行“红黄绿”牌管理制度,绿牌工地将做好定期和不定期巡查工作,黄牌工地将加大巡查频次,红牌工地将加强日常监管,专人蹲点守护。

  潼关县城市管理执法局还通过递进式强化管理,以车载喇叭、电视、微信等形式加大禁、限放烟花爆竹的规章制度宣传力度,加强巡查,提前向举办红白喜事的家庭告知禁止燃放烟花爆竹的各项规定,收到良好效果。

  此外,潼关县投资2276万元,正在建设一座占地172.5亩、日处理建筑垃圾464吨的高标准建筑垃圾填埋场。这座垃圾填埋场有建筑垃圾填埋区、防渗衬层系统、防洪系统、渗滤液导排系统及辅助公用设施等,2019年年底建成后,将极大地改善潼关县垃圾处置能力。 (摘自《中华人民共和国住房和城乡建设部》)