当前位置:首页 >> 规划动态 >> 工作动态
市政府召开2018年全市住房城乡建设工作会议
发布时间: 2018-03-12 16:10 【字号:

38日,市政府召开2018年全市住房城乡建设工作会议。市委常委、常务副市长张永宁出席会议。

会上,城建系统各部门回顾总结去年工作,提出今年工作计划。张永宁指出,一年来我市实施城市绿化景观提升工程,推进美丽乡村建设,城乡颜值品味得到提升;顺利通过全国文明城市检查、全国卫生城市复检、古泉州(刺桐)史迹申遗等多场 大考,成绩优异;深入推进四心工程建设和泉州“XIN”行动,一批民生短板得以补齐;实施房地产分类调控,成立城建集团和新城协调组,多项改革创新成功推进。

会议强调,今年是城乡建设大有可为的一年,总体工作要把握好五点:一要坚持质量第一,效益优先;二要注重风险防范和化解;三要重视统筹和系统治理;四要善于找准工作切入点;五要突出精准精细、精益求精。重点抓好八项事关国计民生的重要工作:一是深化住房制度改革和实行房地产市场分类调控;二是提升城市规划统筹和管控水平;三是开展生态修复城市修补试点;四是建设生态连绵带和提升园林绿化;五是落实环保督察整改和环保设施建设任务;六是补齐民生基础设施短板;七是实施农村人居环境整治;八是加强两违整治和提升城市精细化管理水平。

2018年的城乡规划工作,张永宁要求,规划是建设和管理城市的基础依据,城市规划统筹和管控水平要进一步提升。一要修编城市总规,构建全域覆盖的城乡统筹发展体系;二要继续推进多规合一,形成一张蓝图、一本规划;三要做好城市设计和专项规划,改造旧城,建设新区,补齐民生短板。张永宁强调,在攻坚2018城乡建设大会战工作中,注意把握两个原则,一是古城要突出文化,彰显特色;二是新城要突出生态,提升品质。为满足群众日益增长的对城镇生态空间的需求,建设生态连绵带已刻不容缓,要抓紧形成一套技术标准、一个实施方案、一批示范项目,按照全市统筹、分级落实的思路推进建设,形成点上出彩、线上结果、面上开花的格局。