当前位置:首页 >> 规划动态 >> 工作动态
市城乡规划局明确2018年城乡规划工作任务
发布时间: 2018-03-15 【字号:

日前,市城乡规划局党组书记刘文发在全市住房城乡建设工作会议上,就2018年城乡规划工作目标任务提出了工作意见,强调重点抓好以下几方面工作。

(一)提升城乡规划编制水平,提高规划质量。启动规划期至2035年的新版城市总体规划编制工作,合理协调市域大中小城市的统筹发展,构建全域覆盖的城乡统筹发展体系。全面推行多规合一试点,启动一张图编制,推动多规合一数据实现全市范围内的整合。强化村镇规划编制,积极开展乡村振兴规划工作。完善专项规划体系。

(二)加强控规管理和城市设计,彰显城市特色。加强对控规的管理,推进落实控规全覆盖,提升控规编制水平。坚持把城市设计贯穿于城市规划建设管理全过程,及时开展中心市区和各重点发展片区的城市设计,确定城市风貌特色,优化城市形态格局,组织城市公共空间功能,彰显城市特色。

(三)完善名城保护规划体系,加强历史文化保护。推进《历史文化名城保护规划(修编)》、《中山路历史街区保护规划》和《西街历史街区保护规划》尽快获批。做好历史文化街区的划定和专项保护规划编制工作。加快推进各城镇、村庄历史建筑的普查认定,及时对已公布的历史建筑予以挂牌保护。

(四)推进城市宜居品质建设,增强市民获得感。完善海丝新城建设规划,深化新城规划设计,打造一湾两江城市展示面;强化项目策划,推进新城项目落地,提升城市承载力。规划建设生态连绵带,分级推进生态屏障地区——生态廊道地区——生态体验地区三级生态空间体系的构建,满足居民群众对生态空间的需求,提升城市宜居度。完善公共基础设施配套,推动各组团已规划民生设施的落地工作,推动湾区交通干道网络化建设,持续开展中心市区交通改善和治理工作,推进海绵城市建设,提高城市基础设施的系统性和安全性,补齐民生短板。

(五)强化城乡规划管理,提高依法执政水平。强化规划管控和实施管理,严格落实规划建设负面清单,强化敏感区域建设管控,完善全市域派驻规划督察员工作,落实双随机一公开制度。强化依法行政和科学审批,建立标准化、规范化的规划技术管理制度,推进多规合一管理平台和规划管理信息系统的优化提升,提高行政效率。

(六)深化党风廉政建设,坚持党务业务两手抓。深入学习贯彻党的十九大精神,加强思想理论武装,坚定理想信念宗旨。持续深化机关党建工作机制建设,扎实开展机关党旗红,五个泉州在行动主题实践活动,把党建工作和业务工作有机结合,推动党建工作再上新台阶。坚持改进行风政风,加强勤政廉政教育学习和警示教育,加大治庸治懒力度,提升机关工作质量和效率,展现规划队伍新形象、新作为。