当前位置:首页 >> 规划动态 >> 通知公告
泉州市城乡规划局关于印发《泉州市城乡规划局建设项目设计方案规划技术审查工作细则(试行)》的通知
发布时间: 2018-12-17 15:06 【字号:

泉规2018121

 

 

泉州市城乡规划局

关于印发《泉州市城乡规划局建设项目

设计方案规划技术审查工作细则(试行)》的通知

 

各科室(分局)、直属单位:

经研究决定,现将《泉州市城乡规划局建设项目设计方案规划技术审查工作细则(试行)》印发给你们,请各科室(分局)、直属单位按照各自职责,认真贯彻执行。

 

 

 

                      泉州市城乡规划局

 

                       20181217

泉州市城乡规划局建设项目

设计方案规划技术审查工作细则(试行)

 

为贯彻落实党中央和国务院关于深化放管服改革,规范建设项目设计方案规划技术审查程序、落实技术审查责任,结合我局的工作实际,现制定《泉州城乡规划局建设项目设计方案规划技术审查工作细则》(试行)。

一、办理环节

1受理。

实行告知承诺制度。

承诺时效:15个工作日。

2审查。

说明:鲤城区、丰泽区、泉州经济技术开发区辖区内,除以下情况不需要组织项目方案规划技术审查外的其它建筑工程项目均需组织建设项目设计方案规划技术审查。台商投资区规划分局可根据实际参照执行。洛江区的建设项目方案规划审查由于建设管理体制原因按照原有程序执行。

计容建筑面积5000平方米以下的非工业项目,且项目不临近城市主干道、城市广场和滨江、滨海、靠近山体;

用地规模10亩以下或计容建筑面积1.5万平方米以下的工业项目,且项目不临近城市主干道、城市广场和滨江、滨海、靠近山体;

小型工程建设项目及市城乡规划主管部门认为不需要组织方案概念性综合技术审查的其它有特殊情况的项目。

3办结。

二、审查内容

(一)申请材料是否齐全:

1完整性:按照相关法律、行政法规、规章、规范性文件及服务指南的要求提交申报材料,逐项对照检查申请材料要件是否齐全。

2规范性:提交的申请材料填写或打印是否规范,申请表及书面承诺书是否加盖申请单位和设计单位公章,检查是否有明显的打印错误、缺漏或其他错误,修改处应当签名并加盖公章。

3符合性:检查方案文本是否加盖设计单位出图章和注册建筑师资格章,相关资格期限是否有效。检查复印件是否有注明与原件相符并加盖印章。

岗位责任人:市行政服务中心窗口工作人员

(二)申请材料是否符合法定形式

1审查是否属于需进行方案规划技术审查范围内的事项。

2申报方案文本是否基本满足国家、地方技术规范和《福建省城市规划管理技术规定》、《泉州市城市规划管理技术规定》的相关要求。

岗位责任人:市行政服务中心窗口工作人员 总工办技术人员

三、审查标准及要点

对方案设计内容进行技术审查(组织专家或专业技术人员进行审查)

(一)强制性要求

1.核对总平面图用地坐标数值及用地面积数值与用地红线图(土地证)是否一致;

2.核对各功能及其比例与规划条件(土地出让合同)是否一致;

3.核对建设项目用地是否涉及城市敏感地段(区域);

4.核对计容建筑面积数值与规划条件是否一致;

5.核对公建配套面积数值及位置与规划条件是否一致;

6.核对建筑密度、绿地率数值与规划条件是否一致;

7.核对各类限高及日照是否满足相关规定要求;

8.核对建筑退线、间距数值是否符合相关规定要求;

9.核对停车位配建标准及车位数值是否符合相关规定要求;

10.审查建筑立面是否符合规划条件要求,能否与周边环境相协调(该项由专家投票决定,以超过半数专家的意见,作为专家组意见);

11.核对架空电力线路、排洪渠及挡土墙与建筑之间距离数值是否符合相关规定要求;

12.核对建筑层高是否满足规定要求;

13.核对竖向设计及基地机动车开口、地下室出入口位置是否满足规定要求;

14.审查方案是否满足国家、地方技术规范和《福建省城市规划管理技术规定》、《泉州市城市规划管理技术规定》的相关要求。

(二)指导性要求

1审查方案总平面规划布局是否合理,包括建筑布局、交通组织、场地设计等;

2审查方案单体设计是否合理,包括建筑内部功能设置、内部交通组织等;

3审查方案建筑群体和单体的空间处理、建筑风格、立面造型、环境营造方面是否合理。

岗位责任人:总工办主任、总工办技术人员

四、审查环节及时限

窗口受理(1个工作日)——经办人员进行现场踏勘、技术初审(1个工作日)——邀请专家或组织专业技术人员,确定专家技术审查会时间、地点(3个工作日)——专家或专业技术人员进行方案技术审查,从各专业方面提出审查意见,经办人员综合形成技术审查意见初稿(5个工作日)——上报领导审核、签发(3个工作日)——出具方案规划技术审查意见书,窗口办结(2个工作日)

五、不同环节审查职责

(一)受理

1.申请材料齐全、符合法定形式的,应当决定予以受理。

2.申请材料不齐全或不符合法定形式的,应一次性告知需要补正的全部内容并决定不予受理。

(二)审查

1.经办人员对现场进行踏勘,经过技术初审,邀请专家、市直各相关单位及相关专业技术人员,确定专家技术审查会时间、地点。

2.召开技术审查评审会,由专家、市直各相关单位及相关专业技术人员进行方案技术审查,从各专业方面提出审查意见。重大建设项目方案技术审查需邀请规划咨询专员和监督员(主要为市人大代表、政协委员、社会知名人士)、新闻媒体、所在街道党工委参加建设项目的规划技术审查会。

3.经办人员综合形成技术审查意见初稿并上报领导审核、签发。

4.出具方案规划技术审查意见书,送至窗口办结。

六、各个审查环节的廉政防控点

1.对不符合审查条件的申请受理核准。

2.对申请材料齐全或符合法定形式的申请不予受理核准。

3.现场踏勘结论与事实不符。

4未按照项目规划条件要求和相关技术规范、技术规定对方案技术内容进行审查。

七、不当行为需承担的后果

因不履行或不正确履行职责,有下列情形之一的,相关审查人员应承担相应责任:

1对符合审查条件的方案技术审查申请不予受理的;

2申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,未在期限内一次性告知申请人必须补正的全部内容的;

3未按规定时限组织技术审查,提出技术审查意见的;

4未按照项目规划条件和相关技术规范、技术规定对方案技术内容进行审查,玩忽职守的;

5其他违反法律法规等规定的行为。