当前位置:首页 >> 公众参与 >> 民意征集
征集主题:
《泉州市山水田园城市策划方案》意见征集
征集内容:

征集内容:为进一步落实省委、市委提出的构建具有泉州特色的城市田园风光, 泉州市城乡规划局策划形成《泉州市山水田园城市策划方案》, 结合生态连绵带建设,打造“市民常到、客人常往”的山水田园风光为进一步完善《泉州市山水田园城市策划方案》,泉州市城乡规划局现征集各方意见及建议。

 

意见征集期限:20189201810

 

方案内容:

一、泉州山水田园城市释义

习近平总书记提出“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。”

山水是泉州城市特有的资源背景,以生态连绵带建设为抓手,遵循自然生态规律,依山水而筑城,处理好城市、农田与自然山水的关系,让市民与客人“看得见山、望得见水、融得入田园、享得了城市、记得了乡愁”,充分享受具有泉州特色的山水田园城市所带来的幸福感。

二、山水田园城市策划思路与工作目标

泉州中心城区有着“一湾、四水、九山”的山水资源条件,生态本底良好。但随着城市的发展,也面临着城市文化与景观环境的独特印象日益模糊;市民与客人的可达性差等问题。我局策划以生态连绵带统筹实施规划为抓手,梳理城市生态格局,为打造山水田园城市提供技术支撑(蓝绿空间占比达到50%以上)。

1-3年时间,建成一批“市民常到、客人常走”的示范项目,尽早形成山水田园城市形象展示面。即2020年前,泉州城市生态景观建成一批高品质的展示区域。

三、山水田园城市近期建设项目计划安排

按照“做强中心、联动两岸”的城建思路,以“都市田园、万亩碧浪、稻荷花海”为主题,近期重点实施东西两个展示面。东西两个展示面既是市民常走,客人常到的进出城通道,同时也是人口较为密集的区域。

以“生态连绵带+”的理念作为山水田园城市的规划建设要求,按照“点、线、面”的开发模式,分时序建设两个展示面。

1、西侧展示面分为7个各具特色的区段。

策划项目:晋江九十九溪“万亩田园风光”、晋江大桥至石狮蚶江湿地公园山水田园风光带、石狮湿地公园等。

 

2、东侧展示面分为5个不同主体的区段。

策划项目:万虹路—丰海路、沿海大通道(后渚大桥至西山片区)景观提升、百崎湖田园风光、台商投资区西山片区滨海山水风光等。