• 咨询
  • 投诉
  • 建议
 
  当前位置:首页 > 公众参与 > 咨询、投诉、建议 > 咨询  
  咨询 我要写信  
标题:  关于泉州新机场最新动态
发表时间:  2018-09-19
发表内容: 关于泉州新机场最新动态、规划情况与何时动工! 您好各位领导: 1、关于泉州新机场动态:新机场规划情况、进展情况如何与何时动工“泉州新机场何时能够开建一直是众人关注的话题”;有没有真实性。真实性有多大? 副言:(1)、有人说:厦门在建新机场了;晋江也有机场了;那能再建第二个新机场,有的人说,为了炒房才炒作要建新机场。 (2)、有的人说:是民间传言或说不可能,政府也没有下达文件,是煤体乱报道。也人的人说:如果有选址,也不可能选在惠安大港湾这不坯之地。   2、关于崇武规划:崇武古城是历史文化名镇之一,崇武古城有没有什么规划建设?崇武、山霞是否规划成为一个新区?崇武是否成立一个北翼新城?崇武是否像台商或泉港一样规划一个区在泉州辖管之下呢?   3、关于福厦高铁:福厦高铁什么时候建好?什么时候投入使用?福厦高铁虽然有经过惠安,但在惠安县域内是否设置进出站? 4、听说还规划一至二条轻轨建到大港湾新机场? 请回复一下谢谢!
回复状态:  已回复 回复时间:  2018-09-24
回复内容: 您好,感谢您的耐心等待! 一、关于泉州新机场进展情况 随着海西建设,厦泉漳同城化,闽南地区的旅客吞吐量必然大幅度增长,因此考虑在泉州市域范围内选址建设新干线机场,与厦门新机场形成互补,共同承担闽南地区日益增长的航空业务量需求。泉州新机场选址由市发改委牵头,目前规划预留在惠安大港湾。 二、关于崇武规划情况 崇武镇是省级历史文化名镇,近年来先后开展编制《崇武古城保护与发展规划》、《崇武古城修建性详细规划》、《崇武历史文化名镇保护规划》等,坚持规划先行,为崇武古城的保护与发展提供切实可行的规划指导。 包括山霞和崇武在内的崇山新城位于泉州市中心城区980平方公里规划范围内,同时也是惠安县重要的滨海旅游、工贸集中的区域次中心。 泉州北翼新城是指湄洲湾南岸区域,不包括崇武。 三、关于福厦高铁建设情况 福厦高铁已于2017年9月30日开工,预计五年内建成通车。根据规划,福厦高铁在泉州境内仅在泉港和晋江永和设站,在惠安县内未设进出站。 四、关于规划一至二条轻轨建到大港湾新机场的情况 根据《泉州市城市轨道交通线网规划》,远景预留了大港湾机场与泉州主城间在张坂镇预留了城市轨道交通延伸条件。
附件:
打印本页】 【关闭窗口