信息名称:  关于市政协十二届二次会议第172号提案的答复函  索引号:  QZ00118-0705-2018-00057
 发布机构:  泉州市规划局  生成日期:  2018-08-01
 备注/文号:  泉规办函〔2018〕135号  内容概述:  
 附  件:  
关于市政协十二届二次会议第172号提案的答复函
发布时间: 2018-08-01 【字号:

泉规办函〔2018135

               答复类型:B

 

关于市政协十二届二次会议

172号提案的答复函

 

九三学社泉州市委会:

贵会提出的《关于加强城市地下管线工程档案管理的建议》的提案收悉。我局作为主办单位,现综合各协办单位意见答复如下:

一、关于“及时修订《城市地下管线工程档案管理办法》,制定并实施相应的档案管理细则”的建议

目前城市地下管线工程档案管理的主要依据是建设部(现住建部)于200551日发布实施的《城市地下管线工程档案管理办法》(中华人民共和国建设部令第136号),我局曾于2015年和2017年针对本部门地下管线档案管理问题发布《泉州市城乡规划局关于开展建设工程地下管线竣工测量及数据入库的通知》,但由于该文件仅限于本部门内部执行,因此收效甚微,考虑到我市在城市地下管线工程档案管理相关管理细则方面暂未发布的制度性文件,2018年市政府已将《泉州市城市地下管线建设管理办法》纳入年度立法计划,承办单位为市住建局,我局将积极配合住建部门做好相关立法草案的草拟和审阅工作。

二、关于“整合现有地下管线工程档案管理部门,设立专门的地下管线工程档案综合管理机构”的建议

根据《中共泉州市委办公室泉州市人民政府办公室关于印发泉州市住房和城乡建设局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(泉委办〔201184号),市住建局负责城市地下管线工程建设的管理工作,同时城市建设档案馆也有集中统一管理市级城建建设项目档案资料的职责,因此贵会提出的“将城市建设档案馆设为全市地下综合管线档案信息管理的专门机构,负责全市地下管线工程档案的收集、保管等日常管理工作”的建议是比较切合部门工作职能分工安排的,具有较好的可操作性,我局将积极建议市政府委派住建、档案管理等有关部门及时组建专门地下综合管线档案信息管理机构(内设专门科室或成立下属机构)等,统筹负责城市地下管线档案管理工作。

三、关于“进一步明确地下管线工程档案管理责任”的建议

建设部(现住建部)于200551日发布实施的《城市地下管线工程档案管理办法》(中华人民共和国建设部令第136号)第三条及第十条明确规定“县级以上城市人民政府建设主管部门或者规划主管部门负责本行政区域内城市地下管线工程档案的管理工作,并接受上一级建设主管部门的指导、监督。城市地下管线工程档案的收集、保管、利用等具体工作,由城建档案馆或者城建档案室(以下简称城建档案管理机构)负责。”,“城市供水、排水、燃气、热力、电力、电讯等地下管线专业管理单位(以下简称地下管线专业管理单位)应当及时向城建档案管理机构移交地下专业管线图。”,泉州市城建档案馆为市住建局直属事业单位,我局将严格按照上述规定,并依据泉州市人民政府公布的市直各部门保留的行政权力及责任清单,在市住建局草拟《泉州市城市地下管线建设管理办法》过程中,积极建议将相关管理权责纳入条款,进一步明确地下管线工程档案管理责任。

四、关于“各级人民政府可结合数字城市建设,对现有地下管线进行全面摸排,并与现有档案资料进行比对,建立城市地下管线综合管理信息系统”的建议

泉州市人民政府于2014年发布的《泉州“智慧城市”规划纲要(20142020年)》提出泉州市“智慧城市”的发展目标中包含“推进城市照明、地下管网、城市绿化、公园管理智能化,提高城市容貌科学管理水平。”并明确“由市信息化建设领导小组办公室具体负责智慧泉州建设的日常工作,负责智慧泉州建设及全市信息化项目的推进、综合协调和重大专项审核、项目评估、资金管理、项目监督考核和项目验收等工作。”下阶段我局将根据有关政策,配合信息化主管部门,积极建议市政府统筹各专业部门地下管线资料及地下管线信息管理系统统一纳入“智慧城市”统一信息数据平台,推动泉州地下管线综合管理系统形成。

五、关于“及时将地下管线规划、普查、竣工测量、补测补绘等资料及地下管线的具体信息输入系统,实行动态管理,实现城市地下管线信息数据资料在部门间的共享”的建议

动态管理是地下管线综合管理系统有效运行的保障。我局建议一方面应尽快推进《泉州市城市地下管线建设管理办法》制定工作,并配套完善地下管线施工资料整理制度、工程竣工地下管线资料报送制度、违反地下管线建档管理的处罚制度等。另一方面应制定行政管理措施,把地下管线档案收集管理工作与城市建设行政许可的实施过程相结合,保证城市地下管线建设单位能严格按照有关要求,对新建、改建、扩建的地下管线建设工程进行竣工测量,并据实编制竣工图,按工程施工进程收集资料整理档案,在规定时间内向城建档案馆报送。

经了解目前自来水公司、排水管理中心、电力公司、电信公司、燃气公司均已各自建立了其权属范围内管线信息管理系统,并进行了有效的管理和运营,但由于缺少统一规划协调以及各自利益目标的不一致,城市相关部门在建设地下管线信息管理系统时各自为政,系统之间信息不能共享。下阶段,我局将积极建议市档案馆依托即将建立的地下管线综合管理系统统筹各部门地下管线信息,实现各部门地下管线信息的共建共享,统一管理。

六、关于“各级人民政府可将城市地下管线综合管理信息系统运行维护经费纳入年度地方政府财政预算,保障信息系统的正常运行”的建议

地下管线信息数据库后期维护和有效运营是地下管线数据建档工作可持续开展的保障,一方面我局将建议市政府将该部分费用纳入财政预算,另一方面我局建议应由档案管理部门进一步建立健全地下管线查询利用制度,挖掘提升地下管线档案信息资源价值,提高财政投入回报率。可通过建章立制,明确要求管线建设单位到相关部门办理道路开挖手续前,必须到城建档案管理部门查询有关地段地下管线现状资料,地下管线完工后、覆土前必须实施强制的竣工测量工作等。通过构建城市地下管线工程查询利用制度,促进地下管线信息化建设。

 

分管领导:黄三多

经办人员:詹洁霖

联系电话:22177539

 

 

 

                   泉州市城乡规划局

 

                    201881

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:提案  地下管线  档案管理

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口