信息名称:  关于市政协十二届二次会议第474号提案的答复函  索引号:  QZ00118-0705-2018-00058
 发布机构:  泉州市规划局  生成日期:  2018-08-02
 备注/文号:  泉规办函〔2018〕46号  内容概述:  
 附  件:  
关于市政协十二届二次会议第474号提案的答复函
发布时间: 2018-08-02 【字号:

泉规办函〔201846

                答复类型:B

 

关于市政协十二届二次会议

474号提案的答复函

 

林专红委员:

您提出的《关于进一步加强开发绿色出行健康步道项目的建议》的提案收悉。我局作为分办单位,现将我局的办理情况答复如下:

一、规划编制情况

随着人们对生活品质与身体健康追求的日益提高,对体育设施建设也有了新的需求,尤其是对任何年龄段都适合和喜欢的身体锻炼方式——步行健身。在绿色出行引领新一轮变革的城市发展趋势下,全民健身队步道的需求越来越大。近年来,我局致力于泉州步道的规划建设,自上而下编制了系统的慢行步道规划。2013年编制了《泉州市城市绿道系统规划》,从宏观上对城市规划区2980平方公里进行统筹规划,并同步编制了《泉州市慢行系统规划》,规划研究范围980平方公里、核心范围210平方公里,从各个层面对慢行系统进行规划指引。

其次,在以上规划和各片区单元控规等上位规划的指引下,我局分别于2015年针对刺桐片区编制了《泉州市东片区步行系统提升规划》、2016年针对古城区编制了《泉州市古城慢行系统提升规划》。其中,《泉州市古城慢行系统提升规划》将古城绿道网络构建为骑行道系统、全民健身步行道系统、文化展示步行道系统三个慢道系统,这也与您提到的用步道串起古迹景点的想法不谋而合;在《泉州市东片区步行系统提升规划》的指导下我局于2017年开展了《刺桐片区至大坪山第二慢行通道规划前期研究》、《田淮渠休闲步道前期研究》、《东湖公园至大坪山休闲步道前期研究》三项前期研究,这三个慢行通道将通过大坪山公园、大坪山环线与山线绿道主线进行衔接贯通,西与古城片区慢行系统相连,南向通过田淮渠与水线连接,并将沿线各级公园绿地、街头绿地相串联。待项目建成后将使泉州市中心片区的慢道形成一个系统的网络,满足泉州市民绿色出行的要求。

   二、具体项目进展情况

   (一)晋江下游生态整治工程(一期)

晋江下游生态整治工程(一期)是建设晋江北岸生态宜居环境、实施河道整治、美化滨水景观、提升城市品位、提供休闲空间的重大民生项目。项目项目北起黄龙大桥,南至蟳埔枪城,设计范围为滨江北路至晋江江边滩涂的滨江地带,总用地面积约288公顷。规划内容包括水线慢道、沿线公园绿地景观提升、堤内绿地改造提升及过街人行天桥等建设工程。我局从项目策划开始,全程跟踪服务该项目,积极参与项目规划设计、审批实施等工作,圆满完成了全线绿道工程、沿线公园景观提升及天桥配套工程的规划手续审批工作。目前,该项目已建成16.5公里亲水慢道,陆续建成6座公园,新建2座人行天桥。

(二)山线绿道工程

山线绿道是《泉州市城市绿道系统规划》中城市1号绿道和城市8号绿道的重要组成部分。西接西湖公园,经清源山风景名胜区、大坪山、桃花山等至滨海公园,沿线包括西湖公园区、闽台缘博物馆区、泉州花博园区、泉州南少林区、清源山风景区、泉州圣墓区、桃花山公园、森林公园、观音山公园区等重要的风景名胜区点、公园绿地、自然山水景观区等,全长约22.5公里,总投资约11亿元。

山线绿道示范段工程包括大坪山至森林公园绿道、通港街生态绿廊。其中大坪山至森林公园绿道起于大坪路,终点与森林公园相接,绿道包括一条自行车道及一条人行步道。目前大坪山至森林公园绿道已建成,通港街生态绿廊正在建设中。

建议根据各相关规划,参考您提出的建议并结合我市的步道现状,对近期可建设的步道进行合理的研究论证,我局将积极配合各项规划服务工作。

 

分管领导:黄三多

经办人员:洪勤雯

联系电话:22177537

 

 

                   泉州市城乡规划局

 

                     201882

 

 

主题词:规划  步道  绿色出行

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口