信息名称:  关于市政协十二届二次会议第208号提案的答复函  索引号:  QZ00118-0705-2018-00059
 发布机构:  泉州市规划局  生成日期:  2018-08-03
 备注/文号:  泉规办函〔2018〕136号  内容概述:  
 附  件:  
关于市政协十二届二次会议第208号提案的答复函
发布时间: 2018-08-03 【字号:

泉规办函〔2018136

               答复类型:A

 

关于市政协十二届二次会议

208号提案的答复函

 

白晓东委员:

您提出的《关于加快泉州市区环状快速通道建设,提高泉州市城市交通运行效率的建议》收悉。我局作为主办单位,现将有关办理情况答复如下:

诚如委员所说,泉州市城市建设日新月异,城市规模正处于迅速扩张和跨越式发展的时期,打造串联各功能片区中心和组团的快速通道系统将有助于改善泉州市城市交通状况,对大泉州都市圈有机整合起着重要交通支撑作用。为此,我局委托编制完成了《泉州市综合交通规划修编(2014-2030)》,并按照城市发展和交通改善提升的需求,积极开展了《泉州市中心城区环城快速通道布局及实施规划研究》、《泉州二重环湾快速路道路工程主要技术指标、节点规划研究》、《泉州市三重环湾快速路规划课题研究》、《泉州城东到北峰快速通道规划研究》、《泉州市中心城区环城快速通道西段(站前东西大道~双龙路)规划方案研究》、《站前大道鲤城段连接晋江世纪大道工程规划方案研究》等一系列专项研究工作。

一、快速通道规划布局规划相关成果情况

(一)规划区内的快速路网总体布局

为实现泉州市城市总体规划确定的一湾两翼三带的城市空间形态及环湾、面海的发展方向,根据未来城市用地的发展及参考深圳、青岛、大连等其他城市快速路网的建设和经验的基础上,《泉州市综合交通规划修编(2014-2030)》方案中提出:在规划区范围内规划形成三湾七射四连的快速路总体布局形态。

1. 内层环湾快速路由台商区东西主干道-晋新路-石狮大道构成,满足内环湾地区机动车快速通行需求,串联蚶江祥芝组团、仙石西滨组团、东海组团和洛秀张坂组团。目前,内层环湾快速路已建成通道。

2. 二层环湾快速路由北迎宾大道-凤池路-晋光路-石狮外环路构成,串联惠安、台投区、城东、中心区、池店、泉州经济开发区、晋江城区、石狮城区。

3. 外层环湾快速路为泉州中心城区的外环快速路,联系山霞、惠安城区、黄塘、河市、丰州组团、磁灶、安海、永和、龙湖等区域。

4. 七射包含惠安放射线(区域中通道),南安北放射线(S308改线),南安南放射线(S308、横九线),西部放射线(双龙路),西南放射线(世纪大道),晋江西部快速通道,南部放射线(晋新路),实现内环湾向外部辐射。

5. 四连包含洛秀南北干道、普贤路-山海路、站前大道-迎宾大道、共富路,实现环湾快速路间相互联系,加强环路间组团的联系。

(二)环湾主城快速路网布局

《泉州市综合交通规划修编》以环湾主城为核心,圈层拓展,轴向辐射的空间布局模式(环湾城市中心包括:一个核心主城(泉州主城+晋江主城)+两个核心辅城(石狮城区、台商投资区)),提出将规划形成三重环城道路网络支撑城市空间格局转变。

1. 内环路

由交通性主干路江滨北路-坪山路-东湖街-少林路-北清东路构成,实现截流过境交通,打造中心区的保护壳,以缓解中心区交通压力的需要。

2. 中环城路

由快速路城东至北峰快速通道-普贤路-站前东西大道-站前南北大道-晋江双龙路-晋新路-泉秀东街-山海路构成,通道依次跨六个组团:东海组团、城东组团、中心组团、北峰丰洲组团、江南浮桥组团、池店紫帽组团。中环城路将满足加强城市交通网络的可达性和可靠性的需要,加强组团的联系、提高城市的凝聚力的需要,以及实现环湾区核心主城格局的需要。

3. 外环城路

由泉州环城高速、晋同高速构成,通道依次串联鲤城区、丰泽区、洛江区、惠安县、晋江市、石狮市、南安市,将中心城区与周边县市区有机地联系起来,构建了中心城区外层保护壳,对缓解中心城区交通压力,带动中心城区及周边县市区的建设发展具有重要意义。

二、提案相关建议答复

(一)关于二环路、三环路路由的相关建议答复。

提案二环路路由中提出利用城东快速通道、东西大道、南北大道、贴紫帽山北侧山麓规划一条快速道路与现有的站前大道连线构建环城快速路的思路与规划中环路不谋而合,然而由于刺桐路为中心市区内部重要的南北向交通性干道,将其快速化改造后将导致交通快速涌入中心市区,加剧中心市区交通拥堵;此外对道路两侧用地影响巨大。因此在规划方案中采用双龙路、晋江大桥、泉秀东街、山海路作为中环路组成部分。

提案三环路路由主要实现洛江双阳组团、北峰丰州组团、南安霞美镇、紫帽镇、陈埭镇、东海组团、城东组团间的快速联系,然而未能实现台商投资区、晋江城区、南安城区等外围地区的有机串联,且服务功能上与规划中环路部分重叠。规划方案中利用环城快速路构建外侧快速路,将中心城区与周边县市区有机地联系起来,实现了鲤城区、丰泽区、洛江区、惠安县、晋江市、石狮市、南安市等外围地区间的快速联系,有效地解决过境车辆的绕行问题。

(二)关于快速路建设标准及交通组织的相关建议答复。

根据已完成的快速路相关专项规划成果,规划快速路设计速度为60km/h80km/h。在交通组织方面,道路规划断面形式采用路基段、高架段和下穿段,以实现道路主线全封闭式交通组织;道路主要相交节点采用互通立交或分离立交形式,提高路网整体运行效率,如《泉州市中心城区环城快速通道布局及实施规划研究》方案,中环城路规划建设沿线节点均采用立交形式,其中枢纽立交12处,其它立交形式32处。

(三)关于推进环路建设及加强现状快速路封闭管理的相关建议答复。

我市规划的环城道路系统中,内环路和外环快速路已基本建成,中环路随着城东到北峰快速通道开工建设,目前仅有站前大道鲤城段连接晋江世纪大道未施工建设。我局现阶段已完成《站前大道鲤城段连接晋江世纪大道工程规划方案研究》成果技术审查工作并向市政府做了专题汇报,该项目也已列入我市的三年行动计划中,下阶段我局将积极配合相关单位推进该通道的建设。

目前北迎宾大道、南迎宾大道、坪山路、站前东西大道、站前南北大道等已建快速路及城东到北峰快速通道等在建快速路均采用主线封闭式管理,并严格控制主辅出入口数量,以保证主线通行效率。我局在今后工作中也将持续开展提高快速路通行效率的规划研究工作,并为后续快速路系统研究、建设和使用积累经验。

   最后,衷心希望您能继续关心和支持我市的道路交通基础设施规划建设,多提宝贵意见和建议,我局将认真研究、论证采纳,使泉州城市道路交通基础设施规划建设更加完善、合理。

 

分管领导:黄三多

经办人员:潘盛艺

联系电话:22177537

 

 

 

                  泉州市城乡规划局

 

                   201883

 

 

 

 

 

主题词:快速通道  建设

 

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口